Дянь Ко Лу (gusew) wrote in torontoru,
Дянь Ко Лу
gusew
torontoru

вот зачем они так сделали?

Уважаемое сообщество, у нас тут случился дикий и необъяснимый простыми мотивами случай.
Хотелось бы совет со стороны.
я не буду показывать пальцем и давать детали, просто хотелось бы вычислить наиболее вероятный мотив определенного поступка

Ситуация: Купили мы 7 января новую машину. Но... Но спустя всего неделю машина перестала заводиться. А именно: жена приехала в пятницу вечером домой, поставила машину у дома и в субботу утром не смогла её завести. И я не смог, тогда я позвонил в roadside assistance данной марки и они прислали механика. Тот сказал - батарейка работает, стартер крутит бодро, значит скорее всего просто слишком холодно (-11), возможно где-то есть вода осталась и в данный момент бензонасос сломался или замерз и не может качнуть бензин в рампу, вот и не заводится. После чего погрузил машину на эвакуатор и оттащил в дилершип. Это суббота поэтому в дилершипе нам выдали времянку ездить, а эту пообещали починить к понедельнику.

А сегодня (в понедельник) началась какая-то пугающая кафкианская дичь.
Мне звонят из сервиса дилершипа и говорят: ээ, машина капут. У вас - полный бензобак солярки. Вы - идиоты.
Я недоумевая звоню жене и говорю - ты после покупки заправляла машину (нам выдали её с полным баком)? Жена говорит да, в четверг. Я спрашиваю - а случайно не заправилась ли дизельным топливом, там жёлтый такой крантик. Жена говорит нет, я наливала 87й как обычно и всегда.

После этого я получаю второй звонок из дилершипа - мы отмыли вам все systems от дизеля но всё равно не работает. Надо менять бензонасос (и ещё много чего по списку) - скажите готовы ли вы всё это оплачивать, ваша заправка машины дизелем отменяет все гарантии.

Я фалломорфирую, сначала, но потом начинаю логически размышлять. Бросаю все дела и еду туда разбираться - мне в дилершипе показывают две бутылочки пластиковые, в одной прозрачная жидкость типа "вот бензин". В другой желтоватая хрень "вот солярка, мы слили её из вашего бензобака".

Вот что я знаю про казус "дизель в бензиновой тачке"
Факт 1. Жена заправилась в четверг и проехала несколько десятков км между домом, даунтауном, YMCA и костко.
Факт 2. Она не могла заправить дизель даже случайно ибо а) на Petrocanada где она была в четверг отсутствует дизель в ассортименте и б) дизельный пистолет намеренно сделан более толстым и в дырку бензиновой машины не лезет. А бак закрыт изнутри крышечкой через которую не проливается ничего если не вставить пистолет или воронку.
Факт 3. Солярка тяжелее бензина и сразу падает на дно бензобака, оттуда всасывается бензонасосом и машина должна встать колом не далее чем 2-3 км от заправки (сколько там ёмкость рампы в инжекторной тачке?)
Факт 4. У нас есть дашборд камера и круглосуточная съёмка вокруг дома, и мы можем теоретически проследить всё время что машина не останавливалась на другой заправке и ночью с пятницы на субботу к машине не приближался маньяк с канистрой солярки и воронкой.

Теперь зачем я вас это заставил читать
Аргумент подаваемый мне дилершипом как весомый "а нам-то нафига это делать?" <-- вот помогите мне предположить логическую причину по которой механики могут захотеть плеснуть солярки в бак и п(р)одать это как "ваша ошибка, сэр".
Мы совершенно точно не сошли с ума и солярку в машину НЕ лили. Зачем это могли сделать в дилершипе? Между субботой и понедельником машина стояла на лоте дилершипа и в пн утром попала в зал сервиса. Какую могли там пытаться сделать диагностику и что могут пытаться прикрыть этими двумя бутылочками.

Из сервиса я получил три звонка, дословно
Звонок 1: мы обнаружили у вас полный бак дизеля. вы согласны на промывку всего и вся за 900$? я сказал что машина-то нужна полюбому, мойте а кто должен 900 мы разберемся.
Звонок 2: мы промыли бензонасос, он качает всё исправно но (вот тут еще один кафкианский анекдот) REMNANTS OF CONTAMINATION MAKE FLUID INCOMBUSTIBLE <-- мне одному кажется что кто-то накурился или правда после (двукратной, по их словам) промывки гомеопатические следы дизельного топлива могут делать бензин невоспламеняемым?
Звонок 3: вам надо еще поменять N-цать трубок патрубков и еще много других деталей на много сотен долларов и гарантия тут не работает."

из этого мне лично в голову настойчиво просится один лишь логически нормальный вывод: мне пытаются продать эти лишние помпы и патрубки (а то и мои собственные, отмытые а может быть даже и не вынутые из двигла) и желательно без того чтобы об этом узнал гарантийный департамент в материнской компании.

люди со мной знакомые, помнят о моих эпистолярных талантах, но прежде чем я начну очередную войну с бумажной машиной хотелось бы хотя бы теоретически угадать мотив сервисных людей пытаться продать мне историю о случайно залитой солярке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments