can_tata (can_tata) wrote in torontoru,
can_tata
can_tata
torontoru

Ай нид хелп: lean solutions в insurance

Добрый день всем!

Есть ли в torontoru_коллективном разуме информация о том, что собственно представляют из себя эти lean solutions конкретно в insurance, и о каких проектах в связи с этим может идти речь?

Подалась на позицию....про саму позицию ясно практически всё, про индустрию - знаю очень мало/помимо "общей информации", собственно, вообще ничего.

Может, кто-то где-то с чем-то подобным работает? Или (вариант Б) читал/-а правильную/толковую статью/книжку по теме и может посоветовать? Буду очень признательна.
Tags: insurance, job
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments
Check your mailbox
Я не уверена как оно в страховых компаниях, но обычно lean solution - это организация труда так чтоб работать эффективно. К примеру стоят станки в помещении в каком-то порядке. Чтоб выполнить операцию с деталью, надо подойдти к одному станку, потом побежать в другое помещение к следующему, потом опять вернутся для третьей операции. Lean - это переставить станки по группам операций. Чтоб можно было сделать все не тратя время на беготню.
Lean это эквивалент слова cost-effective.
Популярно потому, чтокороче и его печатать быстрее.
я бы не стал говорить, что это одно и то же
В чем разница?
lean - оптимизация процессов, а не стоимости
Буду признателен, если Вы приведете пример из бизнеса, когда оптимизация процесса в долгосрочном плане не приводила бы к уменьшению стоимости.
Я не уверена как оно в страховых компаниях, но обычно lean solution - это организация труда так чтоб работать эффективно. К примеру стоят станки в помещении в каком-то порядке. Чтоб выполнить операцию с деталью, надо подойдти к одному станку, потом побежать в другое помещение к следующему, потом опять вернутся для третьей операции. Lean - это переставить станки по группам операций. Чтоб можно было сделать все не тратя время на беготню.
Спасибо:). Как-то совсем одиноко было без вашего коммента)

voip_journal

February 17 2017, 00:43:15 UTC 3 months ago Edited:  February 17 2017, 00:55:16 UTC

Lean? Да бросьте! Вот что главное -

Два менеджера отдела кадров крупного банка — опытный начальник и недавно начавший работу молодой специалист — сидят в офисе и обсуждают дела. Молодой достает огромную пачку резюме, штук 300:
— Мы должны просмотреть их все, чтобы завтра положить на стол Вице Президента резюме достойных кандидатов на эту вакансию!
Опытный, хладнокровно переспросив - Уже на завтра?,берет у него пачку, делит ее на 3 части, кладет одну на стол ,а две другие отправляет в мусорную корзину.
Молодой изумленно: — А как же все эти претенденты?! Вдруг среди них кандидаты с самым лучшим опытом и знаниями?
Начальник невозмутимо и задумчиво: — Вполне возможно... Может быть... Но зачем нам неудачники?!
(с)

Теперь по существу вопроса. Lean production это общая теория управления бизнес процессами выдуманная когда то Тойотой. Соль ее заключается в исключении(извините за тавтологию) мусора, т.е лишних составляющих, на всех стадиях производственного процесса. Т,е лишних его составляющих, а никак не то что Вам там написали выше.
Общее описание Вы легко найдете в той же Википедии

https://en.wikipedia.org/wiki/Lean_manufacturing

Это общая методология и поэтому считается что абсолютно не важно к в какой индустрии она применяется. Главное циклично оптимизировать все стадии бизнес процессов методично избавляясь от всего лишнего. Так что не стремитесь найти описание того как это работает именно в страховом секторе, а попытайтесь проникнуться и уже потом придумать юз кейсы якобы из Вашего реального опыта где подобное применялось.

А относительно же того насколько это будет нужно в Вашей будущей работе, смею заметить что на моих глазах происходили многочисленные оптимизации-реорганизации и внедрение различных технологий подобной Лин Мануфэкчурингу. Сколько их было! Лин, Kanban, Six Sigma, Conwip, ITIL, Continuous Flow Management и т.д. Сейчас пихают Аgile с Скрумом везде вплоть до образования. Но я не припомню ни одной организации, где начали бы внедрять что то подобное, а потом хотя бы десятилетие это использовали. Всегда любая реорганизация, точнее ее окончание служило началом всегда одного и того же - началом новой реорганизации и выплатам очередных миллионов новым консультантам из какого нибудь Прайс Ватерхауза. Хотя вру. ITIL кое где работает. Правда из за его внедрения иногда нужно неделями ждать резолюции того что раньше занимало полдня, но разве это важно?
Так что не напрягайтесь. Основным Леан Продакшен на Вашем интервью не будет. Придумайте какой нибудь юз кейс для себя, поверьте в него и все будет в порядке!
Удачи!
Спасибо))
У этой конторы в списке требований, кстати, идёт именно знание Six Sigma.

А смотрите, должность (возможного) босса называется Lean Solution Delivery Director. Это вот про что? Они разрабатывают новые продукты/услуги? Или это просто аналог PMO? Я не могу понять, как это всё в оргструктуре располагаться может?

Скептицизм ваш (хотя знаю об этом безусловно меньше вашего) - разделяю:). Тоже пришлось хлебнуть, немного.
Lean Solution Delivery Director

Я бы предположил, что это Project Director
Спасибо!
канбан совершенно замечательная вещь, я ее везде использую. В виде трелло в основном

замечательна как раз тем, что проста как яйцо.

А уж навесить на канбан можно что угодно - хоть waterfall, хоть agile/scrum
Трелло хорош, да
Отличный коммент.
Я изучал концепцию Аgile and SCRUM, они мне показались интересными.
А что Вы про них думаете?
Я 5+ работала в компании, разрабатывающей программную платформу для страховых компаний: администрирование полисов, рейтинг, клеймы, аудит. Не Guidewire :)
Для ориентировки в страховом бизнесе компания оплачивала нам тренинги на http://www.learninsurance.com/

У меня на Киндле с тех времен есть https://www.amazon.com/Insurance-Marshall-Wilson-III-Reavis/dp/1770978836/ - если у вас есть Киндл аккаунт, напишите в личку, я вам "отдолжу".

Спасибо большое за ссылки! На книжку я так сразу не готова, если будет какой-то позитивный отклик от них, обязательно постучусь.