dalexeev (dalexeev) wrote in torontoru,
dalexeev
dalexeev
torontoru

Какая-то чушь происходит.... про центральный A/C

Здравствуйте, народ. Сначала просьба, а история-введение будет ниже. Расскажите мне, пожалуйста, про центральные A/C, которые стоят у вас в домах. Хочу ваши мнения и статистику. Вот предположим, в жаркий день после полудня, на улице 28-30 градусов. Вы вернулись откуда-то домой, дома тоже очень жарко, поэтому вы включаете кондиционер. Сколько минут (или часов) ему потребуется чтобы охладить дом до приятных 23-24 градусов? И укажите примерно размер дома, (меня интересуют небольшие 3, макс 4-спаленные дома и таунхаузы). И если знаете, то бренд вашего кондиционера и его мощность в ton.

Теперь история. Этой весной мне нужно было поставить новый центральный кондиционер (старый был стар и окончательно погиб при ремонте). Я изучил рынок, выяснил, что American Standards (по версии Consumer Reports) считается в числе самых надежных, нашел мастера с хорошими рекомендациями и заказал установку. По площади моего дома (около 900 sq.ft плюс такой же бейсмент, но бейсмент они не учитывают в расчетах) мастер оценил, что мощность 1.5 ton будет как раз. Через сколько-то недель они приехали и установили кондиционер, он заработал и все было хорошо, пока не наступили жаркие дни. На улице 30, термостат в доме показывает 28, находится внутри жарко и противно, кондиционер работает без остановок, температура почти не падает. За 3 часа упала на градус, до 27. Из вентиляции дует воздух, напор хороший, но воздух прохладный, не ледяной и даже не холодный. Звоню мастеру, он пытается открутиться, говорит проверить задвижки, менял ли я фильтр, все такое и главное, а когда именно я включаю кондиционер, когда жарко становится?
Я: Да, а когда же еще?
М(астер): Ну вот это неправильно, кондиционеры не предназначены чтобы работать в таком режиме. Его нужно включать утром, когда еще не жарко, тогда кондиционер сможет поддерживать температуру на нужном уровне когда станет жарко днем.
Я: Ну как-то он должен понижать температуру, если он работает часами, а температура не понижается, то что он делает?
М: Ну вы ведь открывали окна утром? В дом попал влажный летний воздух. Потом вы днем включаете кондиционер и он может два часа работать и все что он сделает - он будет понижать влажность воздуха. Вот у вас там слив есть? Из него капельки капают? Вот. Значит кондиционер работает правильно.
Я: а почему воздух дует прохладный а не холодный?
М: а как вы хотите? ice-cold?
Я: ну да, я так и ожидал.
М: а где вы вообще такое видели, воздух ice-cold?
Я: м-м..... Я же где-то видел. А, да! Вот в моей машине. Там точно ice-cold дует. Я включаю и через 3 минуты воздух в салоне холодный
М: ну это совсем другой случай, нельзя сравнивать. Вы обьем воздуха сравните, сколько в машине и сколько нужно охладить в доме.
Я: Я вот еще я до этого жил в доме, который я снимал, там же тоже центральный кондиционер был. И он в жаркий день мог дом охладить даже если включить, когда уже жарко. Часа полтора у него это занимало.
М: ну так бывало, в прошлом бывало часто устанавливали излишне мощные (Engl: owerpowered units), но сейчас так не делают.

Дальше мне возразить как бы и нечего, откуда мне знать, может и правда все изменилось с этим энергосбережением. И вот у соседей кондиционер тоже рычит и утром и ночью, даже сильно за полночь. Но другая часть меня мне говорит что если я заплатил 3 с чем-то там тысяч долларов то я не должен так потеть. Мастер неохотно соглашается прислать рабочих и проверить. Через пару дней они приезжают, проверяют температуру в их трубках на улице, говорят что падение темпаратуры фреона 12 градусов цельсия и это отличный показатель. Потом они проверяют фильтр в фернисе, с толстым слоем пыли и кошачьей шерсти на нем... и это конечно мой промах и позор. Я не менял его... теперь я понимаю что не меньше полугода. В общем, они сообщают мне про это по телефону, совершенно возмущенные, и мне совершенно нечего возразить :( Сам виноват. И они уезжают, грозясь взять с меня деньги за вызов.

Фильтр я поменял, но тут кончились жаркие дни. Сейчас они снова начались, ну и снова в доме жарко 28. Кондиционер работает без пауз. Внутри дома я зверею от жары и думаю о 3 тысячах баксов потраченных мной, кажется без должного изучения вопроса. Предыдущему древнему кондиционеру было лет 25, и он примерно так же охлаждал дом, как этот. То есть почти никак... рычал часами и понижал температуру на градус или два. Можно было и не менять.

Я уже почти решил вызвать другого мастера протестировать кондиционер, но сначала хочу узнать у вас, может быть что-то правда поменялось? может быть эти энергосберегающие кондиционеры действительно должны работать медленно и долго? Случилась же такая эволюция с холодильниками - 30 лет назад в холодильники ставили мощные компрессоры, которые проводили в режиме ожидания гораздо больше времени чем работая, а потом стали ставить менее мощные копрессоры, которые должны работать бОльший процент времени... и вроде энергии холодильник стали потреблять меньше.

Или может быть мне просто продали менее мощный юнит, чем мне нужно было? Может мне нужно было 2 или 2.5 тон?

Я мог бы предположить что дом плохо теплоизолирован... но если бы дело было в этом то воздух все равно бы дул холодный из вентиляции, разве нет? В машине у меня точно воздух намного холоднее.

Знаю что можно купить градусник с щупом и померить температуру внутри дактов перед испарителем и после и сравнить... но где найти достаточно точный градусник, не знаю. На ебеях-амазонах есть, но ведь к холодам пришлют, что там потом мерить?

В общем, расскажите мне, пожалуйста, как работают ваши A/C в жару... ну и любые мысли и соображения принимаются с благодарностью.
Tags: home
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments