Ian Lipliavyi (Ian Lipliavyi) wrote in torontoru,
Ian Lipliavyi
Ian Lipliavyi
torontoru

Человек без паспорта

Увидел только что новость, что Саакашвили лишили украинского гражданства, а т.к. он отказался от других перед получением украинского, то теперь он чисто Паниковский. Хотя вообще-то у Паниковского гражданство как раз было.

И я подумал, а что если такое случится в Канаде?

Вот, например, приезжает человек с Украины, получает гражданство и как законопослушный гражданин отказывается от украинского. По-моему он так должен поступить по законам Украины, но если нет, пусть это было его личным решением. И вот некоторое время спустя выясняется, что он бывший сотрудник КГБ. Обман иммиграционного офицера и все такое, его лишают гражданства, а дальше что?

На Украину он въехать не может - ему виза нужна. Допустим, канадские власти обращаются к украинским, а те говорят - а это кто вообще такой? Мы его не знаем, он не наш гражданин, вот бумага, разбирайтесь с ним сами.

И что вот с ним делать? У него ни гражданства, ни вида на жительство. Работать он не может, пособие получать - тоже, да и находится тут не может, а выслать некуда.

В принципе, конечно, можно посадить в самолет до Киева, а дальше пусть сам разбирается, но это же не гуманно, с тем же успехом его можно вывезти в море за пределы территориальных вод и выбросить за борт. Ну матрас дать. По-моему так нельзя делать, но это мое личное мнение.

P.S. И кстати, я знаю немного похожий случай. Человек как раз с Украины, приехал в возрасте 14 лет с родителями-сектантами по-моему в 1989 году в Сиэтл. Ни дня в свое жизни не работал, занимается мелким криминалом. Говорит, что, типа, а что они мне сделают? Я по-крупному не работаю, так что сажать меня нет смысла - тюрьмы и так забиты, выслать меня не могут - некуда, гражданстко американское не дают, т.к. у него судимостей куча, но и резиденства не лишают. Не жизнь, а малина.

UPD:
Конвенция о сокращении безгражданства
Принята 30 августа 1961 года
Статья 8
1. Никакое Договаривающееся Государство не должно лишать никакое лицо своего гражданства, если такое лишение сделало бы это лицо апатридом.

UPD2: Если кого-то интересует судьба Саакашвили, то Украина конвенцию подписала, но, правда, в январе 2013 года, т.е. до торжества демократии, так что, возможно, это теперь не считается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments