Карикатурный журнал (karikaturka) wrote in torontoru,
Карикатурный журнал
karikaturka
torontoru

Моя полиция меня бережет

У меня сегодня официальная миссия от полиции, рассказать Вам про то, как людей подставляют на бабки. Т.к. наша полиция, хоть нас и бережет, но сделать реально ничего не может. Вот и попросили поделиться, что б хоть на грабли не наступали.
Возможно, Вы слышали про такой способ маркетинговых исследований, как secret shopper. Идея такая. Вы ходите по указанным магазинам, ресторанам, покупаете, чего попросят, может быть выступаете «проблемным клиентом». Потом отчитываетесь, как магазин/ресторан справлялся с ситуацией. В теории, они потом работают над улучшением своего сервиса. Вам компенсируют потраченные деньги и время.

Как злодеи используют это? Вы подписываетесь, Вам присылают деньги на расходы и компенсацию. Чек выглядит вполне натурально, компании - часто известные (Старбакс, например) или, как минимум, легко находящиеся в гугле. Суммы в несколько тысяч. Чеки «выпущены» основной пятеркой банков. Все выглядит, как должно быть.


Вы кладете деньги в банк, снимаете, делаете чего просят. А просят, кроме ожидаемых походов во всякие Волмарты, перевести деньги, скажем по Вестрн Юнион.

Как Вы уже наверно догадались, через неделю-другую, чек оказывается нелегитимным и банк разворачивает его. Деньги потрачены/переведены, их никто не вернет.

P.S. все ребята, которые связывались с жертвой по ходу дела (имейл, телефон, почта) находятся за пределами Канады, где юрисдикция нашей полиции не работает и они НИЧЕГО сделать не могут. Если Вы стали жертвой, то полиция только примет репорт, который Вы можете попытаться использовать для своей защиты «это не я». Но банк деньги попросит вернуть. А может злодеи и дальше используют Ваше имя, адрес, банковские данные (они просят сообщить куда положили и приложить ресит)

Будьте бдительны!
Tags: beware, finance and credit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments