resooth (resooth) wrote in torontoru,
resooth
resooth
torontoru

День благодарения по-китайски

Мой китайский товарищ серьёзно поругался со своим отцом по Скайпу почти год назад. Так, что не общается с ним с того момента. Папа у него - китайский коммунист средне-высокого звена "старой закалки". А товарищ мой - вполне себе китайский диссидент, по всем "поднебесным понятиям", уехавший в Канаду четыре года назад из-за непереваривания всей их системы и критикующий её при любой возможности.
Скандал же между сыном и отцом получился из-за совершенно, казалось бы, нейтральной темы. Сын позвонил отцу на Thanksgiving Day, поздравить. Папа конечно о таком празднике если и слыхал, то краем уха, а в подробности истории никогда не вникал.

А вы в курсе того, что там произошло, и почему на самом деле белые "ньюкамеры" оголодали так сильно, что индейцам пришлось их спасать от вымирания?

Если упростить историю до короткого пояснения, то идея в том, что колонисты, достигнув берегов Северной Америки, решили организовать коммуну. Ну чтоб "от каждого по способностям, а делить всё поровну". Сложили все припасы в один сарай, будучи уверенными, что этого хватит на то, чтобы пережить зиму. И хватило бы, да только коммуны не вышло. Сразу стали находиться те, кто "поровну" не хотел, а хотел быть "равнее" и попросту воровал продукты.
Ну, а потом уже, когда продукты закончились гораздо раньше, чем весна началась и можно было что-то новое вырастить, тогда и начался голод. А дальше, конечно к счастью, индейцы подоспели и колонистов спасли. Короче, не вышло "коммунизма" на северо-американской земле.

Услышав такую историю, не имеющую совершенно никакого отношения к Великому Китаю, но несомненно подвергающую сомнению его великую идеологию, старый папа-коммунист взбеленился не на шутку, воспринял поздравления сына с таким праздником в качестве личного оскорбления и стал ругаться китайским матом. С тех пор мой товарищ со своим отцом не общается.

Кстати, потом мой товарищ ещё рассказал мне, что у китайцев с русскими на самом деле очень много общего, что касается ментальности. Не зря даже такая песня была "Русский с китайцем - братья..."
А ещё, я его спросил, как он стал "дисидентом" с таким-то папой-коммунистом, а он показал мне две фотографии, одну из которых я, как и весь мир, много раз и раньше видел, а вот вторую, о том, что потом произошло на площади, не видел никогда.

Предупреждаю, особо впечатлительным лучше под кат не заходить.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments