MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote in torontoru,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy
torontoru

North by Northwest

Отзывы на этот спектакль попадались строго противоположные – от восторженных до недоуменных: зачем воспроизводить фильм на сцене, в чем здесь режиссерский замысел? Между тем, замысел весьма интригующий. Искусство от сценической условности дрейфует в сторону все большего кинематографического правдоподобия. А что если пойти обратным путем – от кинематографического правдоподобия вернуться к сценической условности, не утратив при этом естественности и динамики большого экрана?

hero_North-by-North-West-226

В этом спектакле актеры играют в фильм. Дети этим занимаются из поколения в поколения, с тех самых пор, как изобрели кино. Взрослые тоже в глубине души хотели бы, но стесняются, ограничиваясь киноцитатами, и вот наша мечта «сыграть в фильм» с блеском воплощается. Во-первых, специально подобраны актеры, внешне, пластически и интонационно похожие на хичкоковских, вплоть до того, что один из них очертаниями фигуры напоминает самого режиссера и даже воспроизводит в начале спектакля его камео! Во-вторых, актеры разговаривают, двигаются, целуются не в театральном, а в кинематографическом темпе – задача высшего пилотажа при отсутствии дублей. И они сумели эту амбициозную задачу решить, два часа отыграть единым дублем, заговорить на сцене языком кино, не потеряв при этом первого языка.

Как это принято сегодня на театральной сцене, каждый из двенадцати артистов трупы одновременно играет несколько ролей, причем скорость перевоплощения, смены образа, невероятна. Буквально несколько секунд назад актриса была мамой главного героя, и вот она уже служанка в доме похитителей, секретарша в ООН, экстравагантная дама на вокзале, разодетая участница аукциона. Поражает воображение и скорость межжанровых переходов (нет, я верю вам, как родному, меня поражает та легкость, с какой вы преодолевали все государственные границы). Только что актер в процессе диалога втыкал прутики, а минуту спустя на экран проецируется роща, по которой мчится автомобиль. Вот четыре актера склонились друг к другу, и их лица немедленно морфируются (как говорят в рекламе), образуя президентскую гору. Даже тех, кто покадрово помнит фильм, сюрпризы ждут в каждой мизансцене. Дети тоже смотрели, не отрываясь. И 12-летний киноман, и его 7-летняя сестра, которая фильмом не заинтересовалась, а тут спросила, нельзя ли без антракта. В общем, очень рекомендую, в том числе как семейный досуг.

А куда вы собираетесь в этом театральном сезоне?
Tags: culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments