div_by_zero (div_by_zero) wrote in torontoru,
div_by_zero
div_by_zero
torontoru

table-talk 2017 года, или о личных финансах + опрос

Как вы знаете, мне очень близка тема Данахера персональных финансов.
В связи с этим, мы этим летом за рюмкой вина имели интересный разговор с моим знакомым, работающим в банке, и его другом, работающим финансовым консультантом.
Я в этом разговоре высказал сожаление, что единственная работающая модель, которая позволяла бы прожить финансовому консультанту - это рекомендовать своим клиентам те продукты, которые наносят им откровенный финансовый вред, но зато приносят финансовую пользу самим консультантам.
Такими продуктами могут быть всякие mutial funds с front-load fees, segregated funds, и совсем страшные продукты типа universal life insurance или упаси господь education savings trust.
То есть, в этой ситуации мало того, что консультант не является fidiciary, то есть не ставит интересы клиента выше своих, он является противоположностью fidiciary, то есть откровенно наживается на клиентах за свой счет.
С этим мнением все присутствующие за столом согласились, даже сам финансовый консультант.
Там же, за столом, мы обсудили альтернативную модель компенсации финансовым консультантам - т. н. fee only, то есть когда консультанту платят только за его время. Мы все трое сошлись на том, что такая схема скорее всего не будет работать, ибо люди по натуре нищеброды и скорее будут терять тысячи в год на навязанных им продуктах, чем заплатят 200 долларов за 2-хчасовую консультацию, чтобы в итоге съэкономить эти несколько тысяч.
В связи с этим - у меня вопрос к сообществу - согласились бы вы заплатить за финансовую консультацию ну скажем 100 или даже 200 долларов в час, если бы были уверены что получите независимые советы, которые позволят Вам съэкономить фигову тучу денег ?
И под конец, опрос для общего образования, это к вопросу о вредных продуктах
Можно выбирать несколько вариантов ответа

Poll #2074804 опрос

опрос

У меня есть инвестиции в segregated funds
0(0.0%)
У меня есть инвестиции в Mutual Funds того банка / той финансовой организации, в которой работает мой финансовый advisor
4(9.1%)
Я подписан на universal life insurance (aka whole life insurance)
1(2.3%)
Я откладываю деньги на обучение детей в так называемом education savings plan (heritage education funds, children's education funds, canadian scolarship trust, и проч
2(4.5%)
Я вложился в структурированные продукты, которые инвестируют в закладные и которые мне порекомендовал мой финансовый консультант. Ура !
0(0.0%)
У меня есть mortgage life insurance
0(0.0%)
У меня нет defined-benefit pension plan, и я надеюсь на гос пенсию
4(9.1%)
А что такое defined-benefit pension plan ?
9(20.5%)
Я не запихнул деньги в TFSA по разрешенному максимуму
10(22.7%)
Данахер форевер !
3(6.8%)
Я принц / принцесса
5(11.4%)
Ничего никому не скажу
3(6.8%)
Этот опрос сосет
3(6.8%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments