Ian Lipliavyi (Ian Lipliavyi) wrote in torontoru,
Ian Lipliavyi
Ian Lipliavyi
torontoru

Про Алексу, гугл и прочее будущее

В предыдущей теме sly2m высказывал некоторые опасения, которые уверовавший voip_journal с негодованием отмел, я вот про что подумал.

Помните кинокартину с томом кукурузом, в которой правительство предотвращает преступления до того, как они были совершены? Как вы думаете, это дело отдаленного будущего, или не отдаленного, или нет?

Дело в том, что про детей, которым сейчас лет пять, они будут знать все - что они говорили, что делали, где были, куда ходили, с кем общались, ну все вообще. Даже больше, чем эти дети будут помнить про себя. Квантовые компьютеры уже практически реальность, к тому времени, когда детям будет лет 30, они будут все такие. А говорят, что производительность у них невероятная. Хранилища информации уже и сейчас достаточно большие, чтобы хранить все.

Так вот, я думаю, что лет через 20(я пессимист) они будут уже точно знать, что мы будем делать, на что способны, на что - нет. Так что мир может очень сильно измениться.

Например, подаешь ты резюме на позицию. Не надо ничего писать, оно само все про тебя знает. Резюме до HR даже не доходит - компьютер сам определяет, что ты не подходишь. Или подходишь.

Или звонок в дверь - вы знаете, у вас неприятности на работе, жена трахается с соседом, ребенок оболтус, а тут солнечная активность, наш компьютер говорит, что вам лучше 18 дней провести в заведении закрытого типа. Ну и в принципе это хорошо - если данных достаточно, а алгоритмы правильные, то лучше просидеть 18 дней, чем 18 лет.

К тому же, как показывают примеры со съемками в тюрьмах и т.п., когда камеры утанавливаются явно, люди к ним быстро привыкают и ведут себя естественно, а тем более, когда их не видно. Возможно, есть люди ако ангелы с крыльями, однако многим есть, что скрывать.Соответственно, у них появляется возможность заставить тебя сделать то, что ты не хочешь.

Короче говоря, как-то так. Причем, это везде. Конечно, Канаде такая перспектива светит раньше, чем Судану, но и до Судана дойдет тоже.

И мне кажется, что это уже буквально завтра. Это все растет сейчас количественно, но мне кажется, что очень скоро произойдет качественный скачок и мы окажемся в другом мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments