moebiuscat (moebiuscat) wrote in torontoru,
moebiuscat
moebiuscat
torontoru

Oб "умном доме", Alexa, Гуглохоме, самоделках, китайцах, сертификациях, королях и капусте

Подарил жене "Алексу", научил ее играть музыку с моего сервера, подумал что хорошо бы научить ее управлять светом и т.п. Подумал что было бы просто сделать wi-fi выключатели на основе Arduino, ESP8266, блока питания и реле. Оказалось - да, просто. Потом подумал, что вставлять в стену самодельный электрический девайс наверное не по коду. Обнаружил что за дешевле чем сумма деталей на Али продается готовое решение, и заказал пару выключателей на американский стандарт в стену, и несколько "линейных", которые садятся на провод, удлиннитель например. Все они заявлены как сертифицированные по RoHS и CE. А потом друг мне сказал, что они не сертифицированы по канадскому и американскому стандартам CSA и UL. Что может иметь последствия в случае страхового случая.

Интересно, подумал я, но ведь многие покупают в интеренете китайскую электронику, мастерят что-то самодельное, и вообще нельзя же покупателя заставлять отвечать за проблемы с купленной им электроникой? Я всегда полагал, что проводка в доме должна быть по коду, а за остальное мы не отвечаем. Но я насторожился.

Я покурил интернет и вот что интересного накопал из разных источников:


  1. Закон говорит что мы не имеем права включать в онтарийскую сеть ничего, что не имеет канадской сертификации. Не только в проводке, но и вилкой в розетку.

  2. Еще с начала 90-х в крупных канадских магазинах продавалось полно китайских товаров с поддельной сертификацией - т.е. наклейка есть, а товар никогда не проходил сертификацию и не соответствует коду. Уверен что сейчас ситуация еще хуже. Теоретически нельзя продавать без сертификации, но и продают, и фальшивки полно.

  3. Практически все купленные через интернет товары, все европейские электроприборы, и даже похоже многие из США (без канадкого подвида UL сертификации) так же получается незаконны для использования

  4. Не нашел никаких свидетельств о том, что страховые на самом деле отказывались выплачивать в случае пожара за несертифицированный прибор, но это не значит что таких случаев не было или не может быть. Опасения такие в интернете есть.

Получается кафкианская ситуация: в любом доме, вашем или моем, наверняка найдутся таким образом несертифицированные товары: это может быть все, что включается в сеть - зарядники для китайских телефонов и планшетов, аккумуляторов, игрушки, любые китайские блоки питания, приборы купленные по интернету, в США, Европе или даже здесь в Канаде, наверняка все купленное в доллараме что включается в сеть. И даже посмотрев на наклейку ULc/cUL/CSA вы во многих случаях увидите фальшивку. Я посмотрел на легально купленный здесь китайский телевизор - и не увидел этих сертификаций, правда может их просто не напечатали на задней крышке, хотя FCC там есть. То есть все мы - фактически нарушаем закон таким образом. Ладно, глупый закон не грех и нарушить, но что если не дай Бог пожар? И страховая откажется выплатить сотни тысяч или миллион потому что ваш интернет раутер имел несертифицированный блок питания, или компьютер из китайского магазина внутри имел такой БП, или умный выключатель, или телевизор? Может ли такое произойти только если такой прибор был причиной пожара, или даже потому что он в принципе есть? Тогда ведь придраться можно практически к любому дому.

Как быть, что делать? Можно отказываться от всего китайского и интернетного, в надежде что подделки минуют твой дом (ага, ага). Можно в случае "умного дома" не ставить таки выключатели в стену (делая их частью проводки дома), но использовать линейные для разных целей, поскольку все-равно приборы и так есть наверняка несертифицированные, разницы уже не будет. Вопрос, можно ли поставить такой выключатель на провод люстры или провод торшера? Или на гирлянду? А если нельзя - то получается нельзя все китайское подключать? А как же хобби и поделки, значит ничего нельзя включать в сеть? И все мы - заложники страховых компаний, которые все могут нас продинамить и по их соизволению придираться или не придираться? При чем в случае потери дома от пожара, речь идет о полном крахе при не выплате страховки...

Какие мысли у вас по этому поводу? Если тут есть сертифицированные электрики или страховщики, которые могли бы пояснить, если я что-то не так понял? Я в смятении...
Tags: home, shopping
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments