germanigem (germanigem) wrote in torontoru,
germanigem
germanigem
torontoru

Братство огненных воинов

Имена и названия - вымышлены, все совпадения с реальностью - случайны.

Опасных профессий много. Но не таких, которые способны угрожать вашей жизни одинаково в течение многих лет работы, и даже уже вдали от непосредственных сиюминутных опасностей. Это как если бы сапёр принёс домой неразорвавшуюся бомбу и положил бы её под кровать. Пожарники в Канаде и США как раз и входят в данную категорию.

Я разлюбил русское слово пожарник уже здесь. Для меня это звучит по-русски как "человек, находящийся при пожаре", также как лесник - человек при лесе, мясник - человек при мясе, а сапожник - при сапогах. Мне представляется гораздо более правильным и отражающим смысл этой профессии прямой перевод с английского - "огненный воин", или "истребитель огня".

Мне удалось познакомиться уже наверное с десятком канадских огненных воинов, бывших и активно работающих, с некоторыми - в качестве партнёров, а с некоторыми - в качестве пациентов. Мне доводилось слышать от них разные истории, хотя, чаще всего, люди, ежедневно рискующие своей жизнью, многословием на темы риска и геройства не отличаются. Для них это - просто работа, как для вас программирование, купля-продажа домов, чтение студентам лекций или пломбирование чужих зубов. Хотя, в одном мнении они все сходятся единогласно - пожары в наше время уже далеко не такие, как раньше. Ещё тридцать-сорок лет назад при строительстве использовались в основном натуральные материалы - дерево, металл, стекло, бетон. Но с ростом химического производства, всё больше и больше пластмасс, полимеров и композитов пришли на замену традиционным материалам, и они стали в натуральном смысле убивать и калечить истребителей огня не только непосредственно при горении, а также и через много лет, накапливаясь и впитываясь в организм в качестве ядов и токсинов через кожу, волосы, слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Поэтому, многие болезни, в том числе и онкологические, которые могут возникнуть у истребителей огня, уже признаны в Канаде и США профессиональными заболеваниями для данной профессии. Многие, но далеко не все. Например, идиопатический цирроз печени в этот список не входит.

Клаус в течении нескольких десятков лет был капитаном одной из самых больших пожарных станций в Городе у Скалистых Гор. Смелый, всегда идущий первым, настоящий командир и друг. Немудрено, что его знали и любили, а также общались с ним практически все коллеги, причём не только в самом городе. Поэтому, когда Клаус был вынужден выйти сначала на больничный, а потом и на длительную нетрудоспособность по болезни, городские истребители огня узнали достаточно скоро. Довольно долго они не знали причины, до тех пор, когда болезнь не привела всеми любимого капитана к точке, из которой был только один выход - пересадка печени. Цирроз, хоть и не признанный заболеванием, возникшим из-за его профессии, от этого факта более излечимым не становился.

В тот день Клаус должен был перевозиться в столицу, в провинциальный центр трансплантологии. Болезнь прогрессировала очень быстро. В добавок к буро-лимонной желтизне и крайней слабости добавились симптомы отравления центральной нервной системы. Клаус периодически засыпал или впадал в забытьё, но ни на секунду не отпускал руку жены, всё время проводившей рядом с ним. Дежурная медсестра попросила парамедиков подождать минут десять, друзья и коллеги капитана хотели прийти и пожелать ему удачи. Но даже медперсонал был удивлён, когда около двух десятков огнеборцев при полном параде зашагали по отделению и втиснулись в палату своего капитана. О чём они говорили в течении этих десяти минут и что желали ему, никто из медиков не слыхал. Но то, что они принесли с собой и подарили Клаусу в качестве талисмана увидели все. Огромное алое одеяло, на которое жена одного из бойцов пришила эмблемы всех 42 пожарных станций и специализированных центров Города у Скалистых Гор, полностью накрыло носилки и свисало практически до пола, так что парамедикам пришлось его сворачивать дважды пополам.
Один из истребителей огня спросил парамедиков, по какой дороге они повезут капитана в столицу, Название главной трассы, идущей через весь город с юга на север, было ответом на этот вопрос, хотя медик даже не предполагал, почему огненным воинам это было так важно знать.

Когда скорая выехала из больницы, Клаус опять закрыл глаза и уснул, или потерялся в забытье на короткий период. Его жена уже не могла держать его за руку как раньше, но она пообещала ему ехать следом за амбулансом. Она так и сделала, и её маленькая машинка как приклеенная ехала в пяти метрах сзади. Когда Клаус приходил в себя он махал ей рукой и отправлял ей воздушные поцелуи, а потом, дождавшись ответного воздушного поцелуя, снова впадал в забытьё.

Момент, когда это началось, пропустили все - забывшийся капитан, парамедики, ставшие невольными свидетелями трогательных отношений их пациента и его жены, и люди, ехавшие по трассе в обоих направлениях и не имевшие никакого представления обо всей этой истории. Медик, сидевший рядом с Клаусом, разбудил его, указывая рукой по сторонам. На всех дорогах, перекрёстках, мостах и под мостами по ходу трассы стояли десятки пожарных машин с включенными мигалками. Боевое братство воинов огня отдавало честь и желало удачи своему капитану в одном из самых главных сражений в его жизни.

P.S. Трансплантация печени прошла успешно. Клаус продолжает принимать своих боевых братьев уже дома. Цвет его кожи вернулся к обычному, а сознание такое же ясное, как и в начале его трудовой деятельности. Этой зимой капитан планирует вернуться к занятиям своим любимым зимним спортом - горным лыжам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments