resooth (resooth) wrote in torontoru,
resooth
resooth
torontoru

Монархическое

Хоть я и не праздную Рождество, но будучи с прошлого года полноправным подданным Её Величества, я просто был обязан посмотреть её Рождественское обращение к гражданам Конституционной Британской Монархии.
И вот, что я хочу сказать. Я, в принципе, никогда не был особенно сентиментален ко всем этим праздичным обращениям к народу, начиная от Брежнева, через всех остальных, и продолжая израильскими (религию, как вид идеологии, я здесь в виду не имею). Но, что-то в этой речи, именно Королевы, цепляет. Видимо, здесь сказывается опыт обращений к подданным в течении полутора веков и принадлежности слушателей к чему-то гораздо большему и древнему, чем "Капитал" Карла Маркса или прочим общим, не религиозным, а именно социально-культурным корням.
Кроме того, очень интересно было отмечать детали которые (и это должно быть совершенно ясно - не могли быть просто случайными). На столе Королевы не было фотографий Чарльза. Там были, кроме двух фотографий самой Королевы с Принцем Филиппом, только фотографии правнуков - Джорджа и Шарлотты. Короткое же видео о поездке на встречу с силами правопорядка и спасения было о Принце Уильяме. Принц Чарльз не упоминался и не показывался вообще никак, хотя вся речь была пронизана главной идеей "семейного праздника".
В общем - многочисленные слухи о том, что Чарльзу, по-видимому, корона Британской Монархии не светит, получают подтверждения от первого лица.
А что вы думаете по поводу монархии? Вас это как-то затрагивает, или вам всё равно будет ли в будущем на обложке нашего паспорта нарисованы корона и Британский флаг?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments