КОТ_НА_КРЫШЕ (khk) wrote in torontoru,
КОТ_НА_КРЫШЕ
khk
torontoru

Про настоящих индейцев, ништяки, и т.д.

В свете имеющей место быть Вальпургиевой ночи повышенной актуальности темы, заинтересовавшей самого Mr. Socks и евойных миистров... Ну вы знаете, да? Даже тут надысь обсуждалось.

У меня возник вопрос. Т.е. возник он у меня давно, но - в отличие от Гондураса - беспокоил как-то не очень. Латентненько так. А тут вдруг - тыдыщь! - и набух. Ходить не мешает, слава богу, но ответов просит.


В общем, так.
Оговорюсь, что против настоящих индейцев (ну, или First Nations, если им так приятнее) я ничего априори не имею. Я вообще стараюсь не обобщать, а особенно - по этническим или национальным признакам. И уж тем более стараюсь избегать суждений по темам, о которых знаю мало или ничего.
Но вот на эту тему мне вдруг зело возжелалось заиметь мнение, поэтому и хочу расширить и углубить свои знания. Поелику возможно.
Что же я пытаюсь понять?
С одной стороны, все вожди, вожди вождей, пресс-секретари советов вождей, и прочие активисты от, в своих интервью настаивают на том что они - sovereign nations. Fine, so be it. Я не против (хоть меня никто и не спрашивает, да и все treaties подписывались за несколько лет до моего переезда в Канаду).
Но с другой стороны, такое впечатление, они все чего-то от Канады хотят. Причём, если бы они - как суверенные государства, анклавы внутри Канады - хотели бы, чтобы от них отстали и просто оставили в покое - я бы понял, и поддержал бы безоговорочно. Но они ведь желают странного: housing им, понимаешь, организовать... Деньжат подкинуть... И вообще как CBC ни послушаешь, у них там кризис на кризисе сидит и кризисом погоняет. А разруливать должно, почему-то, канадское правительство. На деньги, вестимо, налогоплательщиков (кстати, к вопросу о птичках: представители First Nations платят налоги Канаде - федеральные, провинциальные, али ещё какие?).

И вот тут-то у меня, испорченного точными науками и чурающегося всякой гуманитарной лирики, возникает недоумение. Что ж это за диалектический дуализм такой? Единство, понимаешь, и борьба противоположностей, Гегель их побери? Получается, выражаясь научным языком, они хотят и рыбку съесть (суверенитет), и... Ну, вы поняли. Чего-то с Канады поиметь.
На основании чего?
Компенсации за причинённые страдания и потерю земель в ходе колонизации бледнолицыми понаехалитут? Репарации? Мир без аннексий и контрибуций???
То есть, я не спорю, они пострадали, и были угнетаемы и притесняемы, и загнаны в резервации. Некрасиво вышло, да. Но на территории этих резерваций (или как они теперь должны политкорректно называться?) они - sovereign nations. Если их это не устаривает... Или интегрируйтесь в канадское общество как граждане с теми же правами и обязанностями, что у всех остальных, или сами решайте свои проблемы, если вы такие суверенные. Главное, что нигде больше в мире, как мне кажется, не поддерживается такой шизофренический статус-кво, как в Канаде: "мы сами себе государство, но вы нам платите, платите!"

В общем, какие именно особенности канадского "правового поля" позволяют существование этого дурдома?
Tags: legal, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments