resooth (resooth) wrote in torontoru,
resooth
resooth
torontoru

Верю - не верю с большими ставками

Тема "врачей-убийц" не может быть закончена никогда. Однако, упоминание о ней будет неполным, если не рассказать об "отщепенцах", тех, кто готов раскрыть правду о внутренней "медицинской кухне", пойдя против своих коллег, потому что ещё сохранили совесть, ну, или в крайнем случае, преследуют какие-то иные интересы.

Один из таких "отщепенцев", британский кардиолог Dr. Aseem Malhotra, две недели назад напечатал статью "The Corruption of Evidence Based Medicine — Killing for Profit", а через два дня после этого выступил на ту же тему перед Европейским Парламентом.

Для тех, кто не может или не хочет данную "отщепенскую" статью прочитать, я предлагаю самые значительные выдержки из неё.

Идея доказательной медицины (базирующейся на "достоверных" научных данных) - прекрасна. Но я не зря поставил слово "достоверных" в кавычки. “The case against science is straightforward: much of the scientific literature, perhaps half, may simply be untrue”, Richard Horton, editor in chief of The Lancet said this in 2015.”



“The medical profession is being bought by the pharmaceutical industry, not only in terms of the practice of medicine, but also in terms of teaching and research. The academic institutions of this country are allowing themselves to be the paid agents of the pharmaceutical industry. I think it’s disgraceful” Dr. Relman another former editor in chief of the NEJM said this in 2002.”

Почему же это произошло? Врачи и университеты, в которых они работают в основной массе своей позволили себе брать взятки для "выдачи на гора" необходимых для фарминдустрии результатов. Следом увязались научные журналы с их селективной публикацией научных работ. Например, позитивные результаты исследований антидепрессантов были опубликованы в 36 из 37 случаев, а негативные только в 3 из 36. Поэтому, если кто-либо в данном случае возьмётся провести ревью опубликованных статей, он получит 94% позитивных отзывов, а на самом деле - их только 51%.

Следующим этапом стала подстройка результатов. До 2000 года фармкомпаниям не нужно было декларировать, что конкретно они ищут в своих клинических исследованиях. Т.е. они искали всё подряд, а потом хоть какой-нибудь выгодный для себя результат объявлялся ими конечной целью. В случае же, когда результаты были отрицательные, такие исследования просто замалчивались. После 2000 года, когда конечная цель исследования стала быть обязательной к обнародованию до начала исследования, положительных результатов стало только 8%, а до этого было 57%!

Рекламные взятки - Фармкомпании не только имеют личных карманных исследователей и дают взятки врачам за необходимые результаты, но и просто держат на зарплате редакторов медицинских журналов практически всех уровней, или платят им ещё большие взятки. Из всех медицинских журналов, финансовые данные которых могли быть проверены в 50.6% случаях редакторы были на "содержании" фарминдустрии. В среднем каждый из этих редакторов получил в 2014 27564$, не включая дополнительных платежей не "исследования" 37330$.
Например, редакторы the Journal of the American College of Cardiology получили в среднем 475072$ лично и дополнительные 119407$ исследовательских платежей. Учитывая то, что в этом журнале 35 редакторов, объём взяток только для них составил около 15000000$. Совсем не удивительно почему они так настойчиво рекомендуют некоторые лекарства и девайсы.

В результате, исследования спонсированные фарминдустрией имеют шанс быть опубликованными в 5 раз чаще, чем индивидуальные.

Подарки (взятки) докторам - вполне обыденная практика в западной медицине. И совсем не обязательно думать, что это должны быть наличные в конверте. Фармкомпании вполне достаточно полностью оплатить полёт, проживание и участие в какой-нибудь конференции, проходящей в популярном туристическом месте, и доктор куплен "с потрохами". Причём, чем важнее доктор и значимость необходимых от него результатов, тем экзотичнее могут быть пункты назначения для него.

К чему же вся эта тщательно выстроенная и смазанная система приводит? В основной массе своей доктора читают журналы и базируют свои решения на основе кем-то опубликованных результатов. Это приводит к назначению препаратов и методов лечения, которые возможно бесполезны, а ещё хуже - вредны или убийственны для пациента.

"When the evidence base of medicine is bought and paid for, people die. That is how doctors have created this opioid crisis that kills thousands of people. Pharmaceutical companies want to pay off doctors, just as drug lord want to pay off judges and police officers. Doctors, being human, should put safeguards against this temptation. Unfortunately, doctors and universities have been willing participants in this game of killing for profit."

Что же делать простым людям, пациентам? - спросите вы. Читать и проверять самому. Приходить на консультацию подготовленными и со списком вопросов. Задавать эти вопросы. Сомневаться. Не доверять мгновенно. Требовать объяснений и подтверждений из разных источников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments