sondo (sondo) wrote in torontoru,
sondo
sondo
torontoru

Вопрос к лендлордам, бывшим, текушим, или задумываюшимся. Про basement suite.

Предположим, вы строите новый дом. На месте своего же снесенного старого.
В районе который очень недалеко от центра города (5 минут на машине, 2 остановки на метро), от транспорта, от хороших школ, и университета. Сам район глубоко семейный, зеленый и вообще хороший. И сами вы глубоко семейные. Т.е. есть маленькие дети. В районе новые дома часто (но не все) имеют basement suite и вроде их даже неплохо рентуют. Тенанты которых встречали выглядят весьма прилично. Цена сдачи 1.5/1.8к за 2-3 бедремний basement suite в новом доме.
Взялись бы вы добавить легалный basement suite при постройке?
Если да, то какой? 2, 3 бедрумый? Почему?
Т.е. теоретически кажется что рента сильно поможет с новым увеличенным (после перестройки старого дома) мортаджа.
Первые 10 лет дом в принципе будет даже на гарантии (кроме апплайнсов, на которые можно отдельно гарантию завести).
Я понимаю что бывают очень плохие тенанты, но такие скорее всего и не будут изначально клевать на цены от 1.5к в нашем районе, как я понимаю.

Дополнителные детали:

а) у нас в городе сильные регуляции на basement suite, в том числе что он должен быть полностью отделен от остального дома (свои air дакты, своя фурнас, огнеупорная стенка и потолки между главным домом и их квартирой, отельный вход с другой стороны от входа в главный дом), так что планировку изначально делать либо для себя, либо для сдачи. И то и другое совсем не получится.

б)  если переделывать подвал после постройки дома, то CRA не спит, и снимает очень интересный налог с дохода на разницу рыночной цены дома без легального basemene suite и с таковым добавленным. Посколку разницу она оценивает легко в 100к, то захочет 30к или что то типа того за легальную переделку, это еще не считая что цену переделки в мортадж не вписать. Если делать сразу, то вы как бы сразу покупаете такой дом и CRA ничего не получает, плюс платить в месяц каксов на 300 больше.

Т.е. получается решаться на это дело в момент постройки, или забить совсем.
Мы очень конретно долго телепаемся между за и против. Были скорее в нерешенке/против, а вот вчера видели приятный пример семьи которая снимает 3бр basement и опять задумались.
А в понеделник драфтинг планы билдеру заказывать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments