dalexeev (dalexeev) wrote in torontoru,
dalexeev
dalexeev
torontoru

Про строительство дек – много вопросов и букв

Господа, нужен совет от тех, или кто строил деки своими руками или кому недавно строили деку и он пристально наблюдал за процессом. Было бы правильно спросить на каком-нибудь строительном форуме, но оказывается, строители почти не сидят в интернете! Дека расположена в Онтарио, если что :)

Мне нужно настелить decking, т.е. палубу на уже существующую несущую конструкцию. Не могу выбрать правильный способ крепления этих досок. Есть разные техники и разные шурупы для этой цели и такое ощущение что у всех у них есть неисправимые недостатки!!! Я на том этапе когда дальнейший поиск информации в интеренете ситуацию только усугубляет, т.н. Analysis paralysis. Если вы в теме, почитайте результаты моего изучения рынка и о моих сомнениях под катом и прокомментируйте. Спасибо!

Доски для палубы я планирую из PT wood толщиной 1 дюйм (номинальный размер 5/4 х6). У меня два основных и все никак не разрешающихся вопроса. Первое - какой оставлять зазор между досками? И как их, блин, крепить к нижележащим джойстам? Сначала вот что я выяснил про то, как крепить. Есть 4 варианта.

Вариант 1. Обычные коричневые deck screws вертикально насквозь через доску.
Известные недостатки: выглядят плохо.
Если не разместить их идеально ровно, то получатся кривые дорожки из шурупов которые будут царапать глаз
на солнцепеке на головки шурупов летом наступать горячо
расщепляют дерево вокруг себя, возможны занозы если ходить босиком
в последующие годы при морении досок из-за шурупов будет неудобно зашкуривать доски

Вариант 2. Специальные шурупы вертикально насквозь через доску. У них меньше головка и они загоняются вглубь доски. Пример из доступного в канадских магазинах GRK Trim Screws https://www.lowes.ca/screws/grk-fasteners-8-yellow-flat-head-star-fintrim-finishing-trim-screws_g2233060.html . Еще нагугливается FastenMaster Cortex, но они кажется продаются только в США или онлайн.
Известные недостатки: На видео почему-то они демонстрируются с composite (пластиковыми) досками, не с деревом, может быть они под него и разработаны?
Дороже обычных, и все равно головки видны, хоть и в меньшей степени.

Вариант 3. Специальные шурупы, которые вкручиваются в край доски под углом 45 градусов вниз. Пример Camo
https://www.lowes.ca/screws/camo-7-x-1-78-in-green-coated-countersinking-head-torx-deck-screws_g1700743.html
Известные недостатки: При необходимости выкрутить camo-шурупы они оставляют большую дыру, т.к. у них два участка с разной резьбой.
Требуют покупки proprietary инструмента – около 100 долл за ручку-шаблон и proprietary drill bit. Инструмент автоматически делает зазор между досками в 3/16’’ и это меня беспокоит больше всего. Среди высказывающихся на эту тему в интернете 80% людей пишут что доски из PT wood усыхают после высыхания очень сильно, увеличивая начальный зазор на ширину от 1/8 до 1/4 дюйма, поэтому при их укладке зазор оставлять не нужно вообще. Или минимальный, максимум 1/16. То есть этот инструмент в такой зазор не влезет. А авторы оставшихся 20% отзывов утверждают что PT дерево у них не сжалось вообще!
Я нагуглил что есть малораспространенная разновидность этого инструмента (camo marksman-pro x1, именно x1), настроенная на зазор 1/16 и кажется разработанная именно для PT wood, но я вижу его в продаже только в США или онлайн.

Пример 4. Специальные шурупы, которые вкручиваются в край доски под углом 45 градусов вниз. Второй пример - Kreg Deck Jig
http://www.leevalley.com/en/wood/page.aspx?cat=1,71685&p=65628
Известные недостатки: требуют proprietary инструмента, который почти нигде не продается и стоит $100+ (но эти шурупы дешевле шурупов CAMO).
Есть отзывы что эти шурупы недостаточно прочны чтобы удержать доски на месте и они коробятся после высыхания.
Инструмент не вставится если зазор между досками слишком узкий, а какой конкретно – мне не удается нагуглить. Если у кого-то такой инструмент - Kreg Desk Jig - есть, померьте для меня пожалуйста. Или я его у вас выкуплю по остаточной стоимости, если больше не нужен.

Уф.... Засада этот DIY, в общем. Приятно, когда ты что-то уже построил, но в процессе часто хочется плюнуть, отвернуться и уйти вдаль навсегда.

И мой второй больной вопрос – это все таки какой оставлять зазор между досками при укладке. Кажется PT wood бывает только двух типов - или мокрое или подсыхающее но уже покоробившееся. На ваших деках, если они из PT wood, насколько увеличился зазор к следующему году?

Пишут что если не угадать с зазором и к следующему году он будеет 10 мм или больше, то женщины на высоких каблуках там провалятся. Женщины, вы ходите на высоких каблуках по декам? Это надуманное соображение или реальное?

Если я не угадаю с зазором и к следующему лету между досками образуются слишком большие щели, насколько реально будет доски открутить, передвинуть поплотнее и прикрутить обратно? Я могу оставить свес с одной стороны побольше и при необходимости потом доски сдвинуть, чтобы вкручивать шурупы не в их старые дырки а на 1-2 см в сторону. Так вообще делают?

Если это упростит ситуацию материал еще не поздно выбрать другой, 2х6 PT или кедр, но на композитные доски заменять уже поздно.

UPDATE:Я понял, что переусложнил себе задачу и произошло это потому, что я заранее настроился деку не морить и не красить. Мне так советовали. Но если покрасить, то и обычные шурупы (мой вариант №1) будут не так заметны под краской. Наверное все эти хитрые способы крепления досок скобками, косыми шурупами, придуманы для особо красивых сортов дерева, элитных дек, все такое...

Большое спасибо всем советовавшим. Пойду по варианту №1 с последующей покраской.
Tags: crystal ball, home, renovation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments