cangoose_si (cangoose_si) wrote in torontoru,
cangoose_si
cangoose_si
torontoru

Category:

Вглядываясь в LinkedIn...

Посмотрел сегодня список контактов на LinkedIn и заметил интересную закономерность. У "русскоговорящих канадцев" практически отсутствует карьерный рост по административной (а не техническо-консалтинговой) лестнице.
Моя личная сеть контактов состоит из трёх частей:
1. Сослуживцы -- канадцы и эмигранты из разных стран, не включая бывший СССР
2. Русскоговорящие канадцы.
3. Друзья, живущие вне Канады (сия группа к сегодняшнему разговору отношения не имеет и в дальнейшем не рассматривается).
Для практически всей "нерусскоговорящей" части сети характерен карьерный рост (глупцов в моём списке френдов не водится, чтоб себя не компроментировать ненужными контактами). Канадец 15 лет назад был "Network Administrator", сегодня "Manager of Security and Systems". Американский Health Unit Administrator за 15 лет превратился в Director of Supply Chain Applications. Программист из Индии стал Technical Architect в крупной американской корпорации. Американка стала Senior Project Manager из Systems Migration Specialist. Индийская Web Designer стала Senior Program Manager в британском Амазоне. Иранская Senior Software Developer в торонтском старапе стала Vice President - Global Enterprise Architecture в крупнейшгей канадской страховой компании И так далее...
А вот 95% "бывших наших" застряло в на той же ступени, на которой были тогда. Senior Developer/Software Development Engineer/Consultant. Разве что те, кто работал за 70-90К в год на постоянке, перешли в консалтинг и зарабатывают 120-200К в год на контрактах.
Поневоле задумаешься о существовании "стеклянного потолка" для русскоговорящих в Канаде.

А у вас какое ощущение при взгляде на вашу социальную сеть?
Tags: citizenship and immigration, discussion
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

eugenepk

February 17 2021, 21:44:11 UTC 2 months ago Edited:  February 18 2021, 14:15:20 UTC

Дело не в потолке, а в том, что под лежачий камень вода не течет.
Когда все хорошо, то лень искать лучшее.
На поиски нужны усилия, иногда очень серьезные.

А в Линкедине у меня 3000+ контактов, это не Фейсбук ведь, в Линкедине нет личной информации.
Поэтому у кого что изменилось я не слежу и не поздравляю с "10 летней годовщиной в компании". Но с другой стороны, я линкедин активно использую для начала беседы с другими компаниями, он в этом реально помогает. И если мне присылают приглашение дружить, не отказываю, ну за очень редкими исключениями. Если есть желание, присылайте запрос на контакт https://www.linkedin.com/in/eugene
i don't believe there is any glass ceiling here. It's just the traditional emphasis on hard skills alone. Those paying attention to soft skills — and, importantly, interested in growing their careers outside of technical ladder, achieve that growth without an issue from what i can see and observe. Not everyone wants to manage people, or be responsible for anything they don't fully, themselves, control — and that's ok.
"Они ВСЕ сами виноваты"? Что-то мне, советскому еврею, чудятся знакомые (по тогдашним разговорам о стеклянном потолке) нотки.

_rinka_

2 months ago

cangoose_si

2 months ago

_rinka_

2 months ago

cangoose_si

2 months ago

У меня не IT социальная сеть, со всеми все в порядке, разброс не отличается от не русифицированных.
Не смотрел. Но сам за 15 лет вырос с Sysadmin до Sr. Sysadmin...
Да, вот это типичный рост в "русской" части моей сети. Либо из перманентщиков в консалтеры, либо с "экономиста" до "старшего экономиста". У меня самого тоже что-то типа такого.

gaoh

2 months ago

Насчёт того, что люди пишут про себя в Линкедине, есть старый анекдот "вы ему тоже рассказывайте". По жизни знаю выходцев из быв. СССР на вполне руководящих позициях, так что оснований для конспиративных теорий не вижу. Вот кого, на мой взгляд, редко продвигают в начальники, особенно с учётом их количества на низовых исполнительских позициях — это китайцев.

cangoose_si

February 17 2021, 22:24:08 UTC 2 months ago Edited:  February 17 2021, 22:26:21 UTC

>По жизни знаю выходцев из быв. СССР на вполне руководящих позициях
Я тоже. Более того, это один и тот же человек.

P.S.: И PokerStars (или как они сейчас величаются) -- не вполне репрезентативный пример.

hahi

2 months ago

Возможно, дело в плохом или не очень хорошем английском?
Трудно быть менеджером серьезной группы, если язык хромает.
Я за 6 лет из инженера перешла в старшего, потом в супервайзора, потом в менеджера. Расчитываю дальше идти в старшие менеджеры и там уже все.
В директоры уже не хочу, может и стоило бы пытаться, но для меня овчинка не стоит выделки — вижу как пашет мой менеджер, который директор уже, и это явно не для меня.

При этом мои многие здешние коллеги отстали от меня. Скорей всего, им не надо роста просто. Довольны тем, что имеют.
>дело в плохом или не очень хорошем английском?
У людей, проживших (и проработавших) здесь по 2 десятка лет? C'mon! Конечно, есть уникумы, по четверть века выражёвывающиеся на уровне "Лондон ыз зе капитал оф зе Грейт Британ". Но они у меня в "непрофессиональной" части сети, и их явное меньшинство. Конечно, русский акцент у приехавших взрослыми не уходит, если ан масс. Но ведь и индийский -- не. А выходцы с субконтинента в моей сети растут явно быстрее бывших соотечественников.

very_princess

2 months ago

cangoose_si

2 months ago

very_princess

2 months ago

gaoh

2 months ago

very_princess

2 months ago

gaoh

2 months ago

very_princess

2 months ago

murrmurrlyka

2 months ago

IMHO, нужно сравнивать зарплаты, не только titles. Например, senior program manager расплывчатая специальность. И вполне может оплачиваться в районе зарплаты senior developer, в зависимости от department и обязанностей. Знаю людей которые перешли в позицию program менеджер из позиции девелопер. Но девелоперы из этих людей были так себе, то есть это не совсем карьерный рост, а переход в соседнее направление.

>нужно сравнивать зарплаты, не только titles.
Вот тут плюсую. Зарплат в LinkedIn никто не пишет, но (по чисто эмпирическому ощущению) у "русскоязычных" они отличаются от "остальных" намного меньше, чем красота титулов в position description :)
На мой взгляд дело не в потолке, а в менталитете — "не высовывайся, будь как все", плюс гиперборейская сдержанность/стеснительность, ожидание одобрения, похвалы и т.п., неумение себя преподнести/продать ("софт скиллз").
Я говорю о людях, которым на сегодня 40+.
Возможно, но.. У меня в "нерусскоговорящих" есть несколько дюжин восточноевропейцев -- то есть таких же, казалось бы, "совков". У них показатели лучше "русскоязычных". Хотя, возможно, это аберрация сравнительно малой выборки.

_olle

2 months ago

Ну не знаю, мои знакомые по Универу (мы учились в Израиле на компьютерах) которые в Канаде сейчас все менеджеры , кроме меня — я сейчас с ребёнком сижу . Муж тоже как не упирался руками и ногами все равно менеджером сделали , он еле себе немного кодирования отвоевал . Он просто не хочет уходить от любимого занятия . Предлагали и дальше по менеджменту вверх но он отказался . Ну Любит программирование он .

voip_journal

February 17 2021, 23:25:49 UTC 2 months ago Edited:  February 17 2021, 23:30:00 UTC

Про Линкдин не скажу, но работаем постоянно с кучей русскоязычных AVPs, Senior Directors и т.п Ну а уж просто менеджеров, без счета. Это те кто на зарплате. А у контракторов потолок это Sr. Program Manager. Просто выше позиции только на full time. Не понятно почему Вы решили о существовании какого либо потолка.

Я замечал у многих русскоязычных позицию — ничего больше чем написано в моем джоб дискрипшен даже не просите делать! Это не способствует росту. Причем по молодости это проходило. Но многие не заметили что мир поменялся. И с подобной позицией очень многие окажутся между стульями. Но это уже другая тема.

Короче нет никакого стекляного потолка, пока речь идет о технических позициях. Выше, на уровне SVP, уже действительно начинается другая игра, но потолок там проходит не по родному языку, а по уровню владения английским, которого впрочем далеко не достаточно. Там уже образование, связи, умение попадать в правильное время в правильное место, и не поверите( Ж-)) прошлое в полупрофессиональных хоккейных лигах, и т.д. Уровень игры в гольф наконец! Последнее надо было поставить на первое место правда... Но опять же это уже другая тема.
Непонятно, зачем хотеть быть менеджером или начальником в средней компании. Получать дурацкие указания и потом заставлять других дураков это сделать?

Управлять людьми, которым можно доверять без перепроверки, это ж в секции ненаучной фантастики.

Проще делать то что можешь сделать сам, а дальше пусть начальники и манагеры отжимаются. Им за это платят.









Почему не научной? :)
Ситуация, увы, очень хорошая демонстрация подхода к образованию, который иногда выливается и на просторы этой песочницы. "Давайте срочно объединимся и научим наших дитятков брать квадратные интегралы без логарифмической линейки в уме. В третьем классе. А то местное образование — совсем никуда не годится по нашим стандартам".

Вот и получаем дитятков с железобетонными hard skills и полным отсутствием тем что сейчас называется модным термином emotional intelligence. В менеджеры таких не берут, а если и берут — то они сами упираются.
Меня уже несколько раз подмывало прокомментировать, что речь идёт исключительно о поколении 40+. Разговор о том, куда и как пойдёт поколение наших детей (т.е. те, кому сейчас 20-30) -- совсем отдельный. Пока что у меня ощущение, что они выступают не хуже других групп "first generation Canadians без родительского блата".

aou

2 months ago

cangoose_si

2 months ago

Два момента:
- другое название должности не означает, вообще говоря, ни более высокого положения, ни большей зарплаты. Я работал в компании в три десятка сотрудников, так там у нас было три или четыре вице-президента.
- может быть "бывшие наши" просто забили на обновление информации на LinkedIn?

loma_ster

February 18 2021, 01:18:41 UTC 2 months ago Edited:  February 18 2021, 01:28:10 UTC

Хорошее наблюдение. Только вот выводы не совсем правильные.
Большинство людей рассматривают карьерный рост, как стремление к менеджерской позиции.
Что в принципе неверно.

Любой из нас имеет представление о том, что такое хороший писатель, или хороший режиссер, или хороший программист и т.д.
А как вы себе представляете хорошего менеджера? Вы когда-нибудь видели живьем такую редкость?
А уж найти талантливого (без кавычек) менеджера... Такие встречаются гораздо реже, чем талантливые писатели.

Любой хороший специалист в своем деле, как правило, любит то, чем он занимается. Он получает от этого удовольствие.
В большинстве случаев, таким людям не зачем менять направление и переходить в менеджмент.
А плохим специалистам, терять нечего, они рвутся в менеджмент. И становятся такими-же плохими менеджерами, как и были плохими программистами, или писателями, или кем-то там еще.

Поэтому, когда я вижу в карьерный рост: "Network Administrator" вчера, а сегодня "Manager of Security and Systems", то это значит, что он был плохим (или скажем мягче - посредственным) "Network Administrator", а сегодня он такой же посредственный Manager.

А то, что русскоговорящие канадцы задерживаются на начальных позициях, это говорит о слегка другом менталитете и отношении к работе.
И о том, что среди них больше действительно хороших специалистов, по сравнению с бесталанными остальными канадцами.
Миром правят посредственности. Не я придумал.

cikavac1968

2 months ago

ritta_ritta

February 18 2021, 01:37:24 UTC 2 months ago Edited:  February 18 2021, 05:39:57 UTC

во-первых, как уже написали язык - у вас там канадцы, американцы, индусы, у них у всех язык или родной или часто все-таки поприличнее, чем у "русских" (в среднем).
но во-вторых, я думаю это не про потолок, а про общины. в "русской" общине люди более разрозненные, часто меньше помогают друг. причем вопрос не только про помогают найти работу, а и просто по жизни. и семьи у них часто больше. ведь чтобы продвигаться по карьерной лестнице нужно приложить усилия и время и если люди крутятся без помощи, то это все сложнее.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →