spirols (spirols) wrote in torontoru,
spirols
spirols
torontoru

Categories:

Куда катимся? Мнение с той стороны пруда...

Как-то удачно подоспела статья из Российской газеты, после нескольких постов о ситуации в Канаде в нашем сообществе.

Чтобы не утомлять вас открыванием ссылки, которую приведу ниже, позволю себе скопировать лишь то, что непосредственно касается всех нас.

В канаде школьный совет, объединяющий около 30 учебных заведений на юго-западе провинции Онтарио, уничтожил порядка пяти тысяч книг, содержание которых посчитал оскорбительным для коренных народов страны. Причем эти издания не просто тихо вывезли из библиотек, а устроили настоящие церемонии избавления. К примеру, в 2019 году около 30 книг предали огню, а оставшийся после них пепел использовали как удобрение для посадки деревьев. Аналогичные "ритуалы" должны были пройти во всех школах совета, передает радиостанция Radio-Canada, но из-за пандемии и опасений, что не все родители придут в восторг от таких костров, планы пришлось скорректировать. В итоге оскорбительные и вредные книги - среди которых оказались не только научные труды, биографии исследователей, эссе и романы, но даже наборы детских комиксов про Астерикса - решили просто переработать.

Впрочем, книги и рукописи - далеко не единственное, что в Канаде предали огню в стремлении восстановить историческую справедливость. Минувшим летом на некоторых территориях, где живут коренные народы, сгорели несколько церквей. Случилось это после того, как у мест бывших интернатов для ассимиляции детей-индейцев, управляемых в том числе римско-католической церковью, нашли более тысячи безымянных могил. Премьер Джастин Трюдо тогда осудил пожары, но заявил, что "понимает гнев, направленный против федерального правительства и институтов вроде католической церкви". На новости о сожжении книг он отреагировал примерно также, сказав, что "сжигать книги неприемлемо, но и диктовать коренным народам, как можно и что нельзя чувствовать, тоже."

По мнению обозревателя французской газеты Le Figaro Матье Бок-Коте, в подобных событиях нет ничего удивительного. "Когда мы переворачиваем памятники, запрещаем лекции, подвергаем цензуре фильмы, становится в порядке вещей рыться в библиотеках, чтобы сортировать книги, не рекомендованные с нравственной точки зрения", - считает он. Канада, по словам эксперта, сегодня превратилась в многообразную утопию. "Политкорректность - это тоталитаризм, а Канада - его пророк", - уверен Бок-Коте. Власти страны, по мнению журнала The Week, совершают те же ошибки, что политики в охваченных движением Black Lives Matter США. "Как и многие демократы в Соединенных Штатах, Трюдо отказался защищать не только честь Канады в частности, но и принципы либерального общества в целом. Проблема с сжиганием книг и церквей не в том, что заблудшие люди искали неподходящий выход для оправданной ярости. Дело в том, что это является атаками на основные свободы мысли, объединения и вероисповедания", - пишет журнал.


Как я к тому отношусь. Однозначно отрицательно. И еще приведу слова господина Трюдо, сказанные им в одном из роликов избирательной кампании: "Вы сейчас должны выбрать, в какой стране вы хотите жить". Так вот, у меня мало желания жить в стране, которую он строит для нас...

https://rg-ru.cdn.ampproject.org/v/s/rg.ru/amp/2021/09/13/v-kanade-sozhgli-oskorbitelnye-knigi.html?amp_gsa=1&_js_v=a6&usqp=mq331AQIKAGwASCAAgM%3D#amp_tf=From%20%251%24s&aoh=16316314629095&csi=0&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&share=https%3A%2F%2Frg.ru%2F2021%2F09%2F13%2Fv-kanade-sozhgli-oskorbitelnye-knigi.html
Tags: politics
Subscribe

  • Счастье

    Молодожены. Эдмонтон. Провинция Альберта. Канада. Конец 1940-х годов. Удивительная страна Канада. Молодой человек с лицом,…

  • Наша Канада

    Советский Такер Карлсон побывал в Канаде в 1985 году. Получилось очень интересно.

  • "Алекс Брежнев у меня на кухне"

    It didn't age well ...

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

  • Счастье

    Молодожены. Эдмонтон. Провинция Альберта. Канада. Конец 1940-х годов. Удивительная страна Канада. Молодой человек с лицом,…

  • Наша Канада

    Советский Такер Карлсон побывал в Канаде в 1985 году. Получилось очень интересно.

  • "Алекс Брежнев у меня на кухне"

    It didn't age well ...